Menu Fermer

Politique vie privée et cookies

Dernières modifications : juin 2020

La présente politique vie privée et cookies régit ce blog accessible à toute personne disposant d’une connexion internet (ci-après “le ou les visiteurs”) via l’adresse URL suivante : https://mathieudesmet.blog. (ci-après “le blog”)

En visitant le blog, “le” ou “les” visiteurs sont présumés avoir pris connaissance et accepté la présente politique vie privée & cookies dans son intégralité.

1. Responsable du traitement

1.1 Le responsable du traitement est Mathieu Desmet connu à la BCE (banque carrefour des entreprises) sous le numéro : 0684.910.367 – (ci-après “le responsable du traitement”)

1.2 Le responsable du traitement se conforme aux dispositions du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 concernant la protection des données à caractère personnel ainsi qu’à toutes dispositions législatives nationales applicables.

2. Données collectées , finalité des traitements, bases légales et durée de conservation.

A. Cookies fonctionnels et techniques.

Données collectées : Lorsque vous visitez le blog, sans enregistrement (uniquement via des cookies fonctionnels) : votre adresse IP, termes de recherche, éventuellement le type d’erreurs rencontrées. Ces cookies ne contiennent aucune données à caractère personnel et sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur.

Finalité & Base légale : La maintenance et l’amélioration du blog ayant pour fondement les intérêts légitimes du responsable du traitement à assurer le fonctionnement correct du blog en permanence. Tout cookie qui n’est pas purement fonctionnel peut etre désactivé via la bannière cookies qui s’affiche lorsque vous vous connectez.

Durée de conservation : Lorsque vous visitez le blog, les cookies temporaires et fonctionnels/techniques sont installés pour déterminer si votre navigateur accepte les cookie. et afin de vous permettre d’utiliser les fonctionalités du blog. Ces cookies sont supprimés à la fin de votre session.

B. Formulaire de contact

Données collectées : Tout visiteur peut prendre contact avec le responsable du traitement en remplissant le formulaire de contact disponible via l’onglet “me contacter”.

Les visiteurs qui utilisent le formulaire communiquent leur nom, prénom, adresse mail et toutes informations librement communiquées dans le corps du message. Le visiteur accepte que de telles données sont toujours communiquées à son initiative et jamais à la demande du responsable du traitement.)

Finalité & Base légale : Les intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement à répondre aux questions qui lui sont posées par les visiteurs via le formulaire de contact du blog.

Durée de conservation : Ces données ne sont en aucun cas transmises à des tiers ou conservées pour une durée supérieure à ce qui est nécessaire pour répondre à la demande du visiteur. Les données transmises par les visiteurs par le biais du formulaire de contact sont dans tous les cas supprimées par le responsable du traitement 6 mois après la dernière prise de contact du visiteur en question.

C. Commentaires

Données collectées : Lorsqu’un visiteur laisse des commentaires sur le blog, il ou elle indique son nom , adresse de messagerie et facultativement son site web.

L’adresse IP du visiteur est également contrôlée au moment ou le commentaire est “posté” afin d’empêcher les spams.

Le visiteur qui souhaite gagner du temps en vue de laisser d’autres commentaires peut également choisir d’enregistrer son nom, adresse e-mail et facultativement son site Web en cochant une case à cet effet.

(Le visiteur peut aussi décider de créer un avatar via les services de Gravatar. Dans ce cas, le visiteur accepte sans réserves que le responsable du traitement n’est pas responsable des données traitées via Gravatar qui est alors le responsable du traitement et dont la politique vie privée & cookies peut être consultée via le lien suivant : https://automattic.com/privacy/.)

Finalité et base légale : Faciliter le dépôt de commentaires par les visiteurs du blog ainsi que permettre la détection de spams. Le traitement a pour fondement les intérêts légitimes du responsable du traitement  à optimiser le fonctionnement du blog et le protéger contre les spams ainsi qu’éventuellement répondre ou moderer les commentaires postés par les visiteurs.

Durée de conservation : Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment (tant que le blog est actif sauf si vous demandez sa suppression.)

Cela permet de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires de suivi au lieu de les conserver dans une file d’attente de modération.

Les données des visiteurs qui décident d’enregistrer leurs noms , adresse mail et éventuellement leur site web (en cochant la case à cet effet) sont conservées pour une durée d’un an.

3. Contenu intégré provenant de sites tiers et partage vers les réseaux sociaux.

3.1 Les articles du blog peuvent dans certains cas contenir du contenu intégré (par exemple, des vidéos, des images, des liens vers des sites de tiers etc…).

3.2 Lorsqu’un visiteur du blog décide de consulter du contenu intégré provenant d’autres sites Web, le visiteur comprend et accepte que cela revient a visiter le site Web ou la plateforme dont provient ce contenu intégré. (Qui est donc régit par sa propre politique vie privée et sous la responsabilité du responsable du traitement de ce site tiers)

3.3 Le blog est susceptible d’inclure des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent aux visiteurs de partager des contenus du blog avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes des contenus ou votre opinion concernant un contenu du blog. Exemple : les boutons “Partager” issus de réseaux sociaux tels que “Facebook”, “Twitter”, etc…

En utilisant ces boutons de partage, le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton afin de permettre le partage. Le responsable du traitement n’est pas responsable des cookies placés par les réseaux sociaux et invite les visiteurs du blog à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux en question.

4. Trasnferts, mesures de sécurité et profilage.

4.1 Le responsable du traitement ne vend en aucun cas les données à caractère personnel des visiteurs à des tiers, pas plus qu’il ne les louent, les partagent ou les met commercialement à la disposition de tiers ( Sous réserve des exceptions prévues par la loi.)

4.2 Le responsable du traitement a adopté des mesures de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel afin d’empêcher la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès non autorisé ou la communication par erreur à des tiers des données à caractère personnel des visiteurs.

4.3 Les données à caractère personnel des visiteurs ne font pas l’objet de profilage. Le responsable du traitement n’effectue pas davantage de décisions automatisées sur base des données à caractère personnel des visiteurs. (C’est à dire toute décision qui est prise sans intervention humaine et qui aurait un impact important sur la vie des personnes concernées).

5. Vos droits par rapport aux traitements de vos données a caractère personnel

5.1 Droit d’accès et de rectification :

Les visiteurs ont le droit de prendre connaissance, à tout moment et de manière gratuite, des données à caractère personnel (qui leur appartiennent) qui sont traitées par le responsable du traitement, ainsi que de s’informer de la manière dont le responsable du traitement les utilise.

5.2.        Droit de rectification, d’effacement et de limitation des traitements :

Les visiteurs sont libres communiquer ou non leurs données à caractère personnel au responsable du traitement.

Ils ont par ailleurs toujours le droit de demander au responsable du traitement de rectifier, compléter ou effacer leurs données à caractère personnel (dans les limites de ce qui est possible au niveau technique et financier).

Les visiteurs reconnaissent et comprennent qu’en cas de refus de communication ou en cas de demande d’effacement de leurs données à caractère personnel, certains services du blog pourraient ne plus fonctionner de manière optimale. Les visiteurs peuvent également demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel.

5.3.        Droit d’opposition :

Les visiteurs disposent également du droit de s’opposer au traitement de leurs données à caractère personnel pour des motifs sérieux et légitimes.

Les visiteurs ont par ailleurs toujours le droit de s’opposer à l’utilisation de leurs données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Le cas échéant, la personne concernée ne doit énoncer aucun motif pour justifier cette demande.

5.4.        Droit de transfert des données :

Les visiteurs ont le droit d’obtenir une copie de leurs données à caractère personnel que traitées par le responsable du traitement sous une forme structurée, usuelle et exploitable par envoie électronique et/ou demander à ce que ces données soient les transférées à d’autres responsables du traitement.

5.5.        Droit de retrait du consentement :

Pour autant qu’un traitement repose sur le consentement préalable et explicite d’un visiteur comme base légale, la personne concernée à le droit de retirer ce consentement à tout moment.

6. Prise de contact et réclamations

Les visiteurs peuvent exercer leurs droits , adresser une réclamation ou prendre contact avec le responsable du traitement via la section « me contacter » du blog.

Les visiteurs peuvent également ( en cas de violation de leurs droits) déposer une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données.

Coordonnées :

Rue de la presse, 35, 1000, Bruxelles

Tel : +32 (0)2 274 48 00

contact@apd-gba.be

Une réclamation devant l’autorité de protection des données ne porte pas préjudice à l’introduction (le cas échéant) d’une procédure devant un tribunal civil (en cas de dommages subis suite à une violation des droits de la personne concernée.)

7. Liste des cookies présents sur le blog

COOKIETYPEDURÉEDESCRIPTION
cookielawinfo-checkbox-necessary Fonctionnel1 heurePermet le fonctionnement du pop-up relatif aux cookies.
CookieLawinfoConsentFonctionnel1 heurePermet le fonctionnement du pop-up relatif aux cookies.
cookielawinfo-checkbox-non-necessaryFonctionnel1 heurePermet le fonctionnement du pop-up relatif aux cookies.
viewed_cookie_policyFonctionnelExpire à la fin de la sessionPermet le fonctionnement du pop-up relatif aux cookies.
wordpress-settings-1Fonctionnel1 anUtilisé pour la persistance des réglages wp-admin d’un utilisateur
wordpress-settings-time-1Fonctionnel1 anHeure à laquelle wp-settings-{user} a été réglé.
pll_languageFonctionnel/technique1 anRetiens le choix de langue pour améliorer l’expéerience des visiteurs.
current_user_id_fbpnon-fonctionnel
c_usernon-fonctionnel
datrnon-fon,ctionnel
fr_FRFrançais
fr_FRFrançais en_GBEnglish (UK)