Menu Fermer

Politique vie privée et cookies

Dernière modification : Janvier 2021

La présente politique vie privée et cookies régit ce blog accessible à toute personne disposant d’une connexion internet (ci-après “le ou les visiteurs”) via l’adresse URL suivante : https://mathieudesmet.blog. (ci-après “le blog”)

En visitant le blog, “le” ou “les” visiteurs sont présumés avoir pris connaissance et accepté la présente politique vie privée & cookies dans son intégralité.

Article 1. Le responsable du traitement.

1.1 Le responsable du traitement est Mathieu Desmet , entreprise en personne physique connu à la BCE (banque carrefour des entreprises) sous le numéro : 0684.910.367 – (ci-après “le Responsable du Traitement”)

1.2 Le responsable du traitement se conforme aux dispositions du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 concernant la protection des données à caractère personnel ainsi qu’à toutes dispositions législatives nationales applicables.

Article 2. Les données traitées via le blog et leur durée de conservation.

Cookies fonctionnels et analytiques

Données collectées : 

A/ Lorsque vous visitez le blog, sans enregistrement (uniquement via des cookies fonctionnels) : votre adresse IP, termes de recherche, éventuellement le type d’erreurs rencontrées sont enregistrées via des cookies..

B/ Des cookies analytiques sont également présents afin d’effectuer des statistiques anonymes notamment sur le nombre de visites.

Finalité & Base légale : 

A/ Les cookies fonctionnels ont pour but d’assurer la maintenance et le bon fonctionnement du blog ayant pour fondement les intérêts légitimes du responsable du traitement à assurer le fonctionnement optimal de ce blog en permanence.

B/ En ce qui concerne les cookies analytiques, la finalité est de pouvoir améliorer le site en proposant du contenu qui intéresse les visiteurs sur bases d’études statistiques (anonymes). Les cookies analytiques sont placés avec votre consentement (bannière cookies).

Durée de conservation : 

A/ Lorsque vous visitez le blog, les cookies temporaires et fonctionnels/techniques sont installés pour déterminer si votre navigateur accepte les cookie. et afin de vous permettre d’utiliser les fonctionnalités du blog. Ces cookies sont supprimés à la fin de votre session.

B/ Les cookies analytiques conservent les donnés collectées pour une durée de 1 à 2 ans selon les besoins.

Article 3. Le contenu intégré provenant de sites tiers.

3.1 Dans l’hypothèse ou certains articles du blog ou commentaires de visiteurs renverraient vers du contenu intégré (par exemple, des vidéos, des images, des liens vers des sites de tiers etc…) , tout visiteur comprend et accepte que cliquer sur ce lien ou contenu revient a visiter le site Web ou la plateforme dont provient ce contenu intégré. (Qui est donc logiquement régie par sa propre politique vie privée sous la responsabilité du responsable du traitement de ce site tiers ou plateforme)

3.2 Le blog est susceptible d’inclure des boutons de partage permettent aux visiteurs de partager des contenus du blog avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes des contenus ou votre opinion concernant un contenu du blog. Exemple : les boutons “Partager” issus de réseaux sociaux tels que “Facebook”, “Twitter”, etc…

3.2 En utilisant ces boutons de partage, le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier et de placer des cookies sur votre serveur Chaque visiteur comprend et accepte que le responsable du traitement du blog n’est pas responsable des cookies placés par les réseaux sociaux qui sont régit par les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux..

Article 4. Les transferts de données et les mesures de sécurité.

4.1 Le responsable du traitement ne vend en aucun cas les données à caractère personnel des visiteurs à des tiers, pas plus qu’il ne les louent, les partagent ou les met commercialement à la disposition de tiers ( Sous réserve des exceptions prévues par la loi.)

4.2 Le responsable du traitement a adopté des mesures de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel afin d’empêcher la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès non autorisé ou la communication par erreur à des tiers des données à caractère personnel des visiteurs.

4.3 Les données à caractère personnel des visiteurs ne font pas l’objet de profilage. Le responsable du traitement n’effectue pas davantage de décisions automatisées sur base des données à caractère personnel des visiteurs. (C’est à dire toute décision qui est prise sans intervention humaine et qui aurait un impact important sur la vie des personnes concernées).

Article 5. Vos droits par rapport aux traitements de vos données.

5.1 Droit d’accès :

Les visiteurs du blog ont le droit de prendre connaissance, à tout moment et de manière gratuite, des données à caractère personnel (qui les concernent) qui sont traitées par le responsable du traitement, ainsi que de s’informer des finalités des traitements.

5.2.  Droit de rectification, d’effacement et de limitation des traitements :

Les visiteurs du blog peuvent demander au responsable du traitement de rectifier, compléter ou effacer leurs données à caractère personnel (dans les limites de ce qui est possible au niveau technique et financier).

Les visiteurs reconnaissent et comprennent qu’en cas de demande d’effacement de leurs données à caractère personnel, certains services du blog pourraient ne plus leur être proposés. Les visiteurs peuvent également demander de limiter le traitement de leurs données à caractère personnel.

5.3.    Droit d’opposition :

Dans certains cas, les visiteurs du blog disposent également du droit de s’opposer au traitement de leurs données à caractère personnel pour des motifs sérieux et légitimes.

Les visiteurs ont toujours le droit de s’opposer à l’utilisation de leurs données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Le cas échéant, la personne concernée ne doit énoncer aucun motif pour justifier cette demande.

5.4.        Droit de transfert des données :

Les visiteurs ont le droit d’obtenir du responsable du traitement une copie de leurs données à caractère personnel sous une forme structurée, usuelle et exploitable par envoie électronique et/ou demander à ce que ces données soient les transférées à d’autres responsables du traitement.

5.5.   Droit de retrait du consentement :

Pour autant qu’un traitement repose sur le consentement préalable et explicite d’un visiteur comme base légale, la personne concernée à le droit de retirer ce consentement à tout moment.

Article 6. Prise de contact et réclamations.

Les visiteurs peuvent exercer leurs droits , adresser une réclamation ou prendre contact avec le responsable du traitement à l’adresse e-mail indiquée sur la section contact du blog. Une réponse leur sera apportée dans un délai de 30 jours.

Les visiteurs peuvent également ( en cas de violation de leurs droits) déposer une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données.

Coordonnées :

Rue de la presse, 35, 1000, Bruxelles

Tel : +32 (0)2 274 48 00

contact@apd-gba.be

Une réclamation devant l’autorité de protection des données ne porte pas préjudice à l’introduction (le cas échéant) d’une procédure devant un tribunal civil (en cas de dommages subis suite à une violation des droits de la personne concernée.)

Article 7. Liste des cookies présents sur le blog.

COOKIETYPEDURÉEDESCRIPTION
cookielawinfo-checkbox-necessary Fonctionnel1 heurePermet le fonctionnement du pop-up relatif aux cookies.
CookieLawinfoConsentFonctionnel1 heurePermet le fonctionnement du pop-up relatif aux cookies.
cookielawinfo-checkbox-non-necessaryFonctionnel1 heurePermet le fonctionnement du pop-up relatif aux cookies.
viewed_cookie_policyFonctionnelExpire à la fin de la sessionPermet le fonctionnement du pop-up relatif aux cookies.
c_userFonctionnel90 joursRetient l’user id et les préférences du visiteur.
_gaAnalytique2 ansStatistiques sur le nombre de vues.
_gidAnalytique1 jourCompte le nombre de vues.
µ
fr_FRFrançais